Электронная подпись ФНС

"Перезагрузка" рынка электронной подписи в 2021 г. Как это будет?

"Наличие электронной цифровой подписи (ЭП) у руководителя организации становится, пожалуй, признаком «хорошего» тона в деловой среде. Это удобный инструмент в ежедневной работе не только самого владельца ЭП, но и целого штата его сотрудников: бухгалтерии для отправки интернет - отчетности, тендерного отдела в поисках закупок, юридического отдела при ведении договорной работы с контрагентами через ЭДО, кадровой службы при согласовании приказов по личному составу. Все больше госсистем открывает свои двери только владельцам электронного ключа, вовлекая новых пользователей в мир ЭП.

ЭП стала основой нашей повседневной трудовой деятельности. Ее копируют на флешки, записывают в реестр компьютера, теряют, перевыпускают, что безусловно увеличивает риски ее дискредитации.

Чтобы упорядочить это «броуновское» движение законодатели приняли решение о полной перезагрузке рынка ЭП.

Что изменилось??

С 1 июля 2021 года электронную подпись выдает сама Федеральная Налоговая Служба РФ. Бесплатно. Стойте, бежать за подписью в налоговую пока не нужно! ФНС решила поручить это тем, кто давно «в теме» и занимается выпуском ЭП с момента ее зарождения. Это те самые Удостоверяющие центры, только теперь они называются Доверенные удостоверяющие центры (ДУЦ). Их планируется не более 10 по всей территории РФ. Каждый ДУЦ обязан иметь свою филиальную сеть. И требования к ним теперь очень жесткие...Одним словом, выживут сильнейшие.

Помните про «брауновское» движение в начале статьи? Его больше не будет. Подпись от ФНС РФ будет неизвлекаемой, ее нельзя будет скопировать. Руководителю ее запишут на красивый защищенный носитель и выдадут в единственном экземпляре.

Сотрудники, которые пользовались ЭП руководителя теперь будут получать подпись на себя как на физическое лицо и работать теперь «под собой». Эту подпись они получат уже не в ФНС РФ, а в ДУЦ.

В какие сроки ждать изменения?

Вполне возможно, что будет отсрочка, как это обычно бывает у наших законодателей. Пока план действий следующий:

ФНС начала выдавать ЭП с 01.07.2021 г. через ДУЦ. Все подписи, выданные ранее, будут действовать до 31.12.2021 г.

С 01.07.2021 г. УЦ, не прошедшие аккредитацию по новым требованиям, не смогут выдавать ЭП, а те, кто прошел, но не стал ДУЦ - получат возможность выпуска подписи только для физических лиц.

В нашей компании "Арча-сервис" вы сможете получить электронную подпись ЭП от ИФНС бесплатно в Челябинске.

Группа ИТ-компаний «Арча-сервис» выступает партнером ДУЦ «Аналитический центр» и приглашает Вас получить ЭП от ИФНС в нашем офисе в центре города по адресу: г. Челябинск, пр-т Победы, д. 160В, оф. 414.

Информируем Вас о том, что выпуск ЭП мы оказываем на безвозмездной основе в рамках предоставления государственной услуги.

Записаться на получение ЭП

По всем интересующим вопросам звоните по тел. 8-800-201-22-67 или пишите на inform@archa-sv.ru

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru